Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
Página inicioFavoritos
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
Sábado, 25 de febrero de 2017

Ya es posible utilizar un nuevo parque, junto al centro de salud de Manantiales

Valoriza/Rayet ha cobrado casi medio millón de euros por la ejecución de este proyecto
El frío de la mañana no ha arredrado a un grupo de vecinos para acercarse y departir con el alcalde de Guadalajara.
La zona ajardinada junto al centro de salud de Manantiales en Guadalajara ha requerido de un presupuesto de casi 450.000 euros.
Actualizado 3 enero 2017 16:46  
Compartir: Comparte esta noticia en Facebook Comparte esta noticia en Twitter Enviar a Meneamé  |   Imprimir  |   ¿Algún error?   |   Enviar  |   Comentar 3   
 Temas relacionados
El alcalde de Guadalajara, Antonio Román, ha presentado este martes el resultado final del proyecto de acondicionamiento de la parcela situada junto al Centro de Salud de Los Manantiales, convertida en una zona verde con juegos infantiles y numerosas plantas.

Esta actuación municipal ha sido ejecutada por la UTE Rayet Valoriza, adjudicataria del servicio de mantenimiento de las zonas verdes de la capital, con un presupuesto de 447.170 euros más IVA.

Con este proyecto se complementan las actuaciones de recuperación y conversión del Cuartel del Henares como Centro de Familia, mejorándose la accesibilidad al centro de salud y atendiendo "a la demanda de los vecinos de la zona y de los usuarios del centro sanitario", ha señalado Antonio Román.

Aparcamiento para 34 coches
Junto a la zona verde se ha creado un aparcamiento que tiene capacidad para 34 plazas, cuatro de las cuales están reservadas a personas con movilidad reducida.

Se ha habilitado un paseo longitudinal de hormigón, siguiendo el eje de la parcela, rodeado de praderas de 2.000 metros cuadrados de césped ornamental, que serán regados a través de un sistema de telegestión.

El alumbrado existente en la zona es provisional, ya que será sustituido por tecnología LED.

Como complemento al proyecto, se ha realizado también una "importante" actuación en la calle Julián Besteiro, en la que se han acondicionado los taludes existentes, tal y como ha recordado el alcalde.

Asimismo, se ha creado un "corredor verde", habilitando distintos restos urbanos, que abarca la línea que va desde el centro de salud de Manantiales a la estación del ferrocarril, lo que ha facilitado "enormemente" la accesibilidad del barrio, según interpretan desde el Ayuntamiento.

A su vez, se han llevado a cabo las reformas integrales de calles como La Isabela y Jaraba, entre otras. Reciente es aún la operación asfalto en la calle Buenafuente o la creación del 'camino escolar seguro'.

Román ha asegurado que todas estas actuaciones se han efectuado "para tratar de poner a este barrio al mismo nivel que otros de la ciudad" y ha añadido que para el gobierno del PP, "no hay barrios de primera o de segunda".

En este sentido, ha recordado la "sustancial" inversión económica ejecutada por el Ayuntamiento capitalino en este barrio en los últimos años, con una inversión cercana a los cinco millones de euros. "Desde que tengo el honor de ser alcalde de Guadalajara, el barrio de Los Manantiales ha sido uno de los que más inversiones ha recibido por parte del Ayuntamiento", ha asegurado el alcalde.

Por último, Antonio Román ha avanzado un proyecto en el que "ya se está trabajando" para crear en la zona colindante al campo de fútbol una zona lúdico deportiva. Este proyecto se espera poder ponerlo en marcha a lo largo de este año o del próximo. Con ese proyecto, "quedarían completadas todas las acciones en cuanto a creación de nuevas zonas verdes, estanciales y todos los restos urbanos", ha concluido.

La comparecencia ha contado con la participación del vicealcalde, Jaime Carnicero, el concejal delegado de Medio Ambiente, Francisco Úbeda, y los responsables de Hacienda y Cultura, Alfonso Esteban y Armengol Engonga.
¿Te ha gustado este artículo? Coméntaselo a tus amigos y conocidos:
La Crónica te aconseja...
Otros artículos de Ciudad
 Comentarios

Comentario (máx. 1500 caracteres - no utilizar etiquetas HTML)
Título (obligatorio)
Nombre (obligatorio)
E-mail (obligatorio)
Por favor rellene el siguiente campo con las letras y números que aparecen en la imagen inferior
     
  
CLÁUSULA DE EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD
Todos los comentarios publicados pueden ser revisados por el equipo de redacción de lacronica.net y podrán ser modificados, entre otros, errores gramaticales y ortográficos. Para el mejor funcionamiento de este servicio, La Crónica de Guadalajara se reserva el derecho de suprimir aquellos comentarios que pueda considerar inadecuados, especialmente los que sean susceptibles de vulnerar la legislación vigente y los que, en su sentido más amplio, entorpezcan su utilización por el resto de los lectores de acuerdo con las normas generales de convivencia.
La Crónica de Guadalajara declina toda responsabilidad respecto al contenido de los comentarios publicados, que es exclusiva de sus autores, y facilitará la identificación mediante IP o con cualquier otro medio técnico a su alcance si así le fuera requerido por la Autoridad competente.
una mas
15/01/2017
parque?.
Han inaugurado en enero, el parque que tenían que inaugurar en septiembre. El césped esta completamente seco y no han puesto ninguna barandilla, por la zona que da a Francisco Arito ni por la que da al puente de Cabanillas (no se han dado cuenta, que si van a jugar niños esta Francisco arito, la acera y el parque? o en la zona del puente de Cabanillas? el cemento el colorante rojo se esta cuarteando
Usuario
13/01/2017
Y la Junta de CCM, que hace con su parcela,?.
El Ayuntamiento ha cumplido, tarde , pero ha cumplido. Tal vez las cosas se podrían haber hecho mejor, no me cabe duda, pero ahí está, un parque y un aparcamiento, donde antes había un barrizal y una zona degradada. Ahora sólo queda que la Junta de CCM, arregle la parcela donde se ubica el centro de salud, que por cierto presenta un lamentable aspecto , la ajardinen la urbanicen, y hagan un pequeño aparcamiento de ambulancias y coches sanitarios. Pero desgraciadamente la Junta no mueve ficha y la impresión es que todo está a medias, y el aspecto mas cercano al centro de salud y por el cual pasamos muchos diariamente sigue siendo penoso.
Juan
05/01/2017
A mi me daría vergüenza inaugurar una obra así pero... hay gente para todo. .
¿447.170.-€ esta obra? Pues se ha pagado a precio de oro porque en realidad lo único que se ha hecho es poner unas plantitas, plantar cesped y hacer una pequeña plataforma de hormigón para aparcar además de poner unas farolas que no tienen leds. Y eso por no citar que el cesped tiene unas calvas impresionantes, que el riego forma charcos en las zonas habiliadas para pasear y que incluso algunos aspersores están tras un cuadro de hormigón de las luces y en lugar de regar donde tienen que regar, encharcan la zona al rebotar el agua contra el cuadro. En fin, una obfa hecha con cabeza (sic) digna de un ingeniero o paisajista de nivel y a precio de oro. Eso sin contar, también, según creo recordar, con que las plazas de aparcamiento para discapacitados en lugar de estar lo más cerca posible del centro de salud, que es a donde se supone dan servicio, están alejadas del mismo. Lo dicho, una obra ´´ejemplar´´ (sic) digna de cualquier país tercermundista a precio de Estocolmo.

Controlado por:   /  Quienes Somos  /  Autores  /  Publicidad  /  Contactar  /  Privacidad  /  Cookies  /    RSS  /  Agrupación de Medios Digitales