Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
El Tiempo Guadalajara Búsqueda por palabras Búsqueda por etiquetas Suscripción   
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
Viernes, 15 de noviembre de 2019

Las cigüeñas cada vez hacen menos caso de San Blas

Un número creciente de ejemplares se mantiene todo el año en la Península
Una de las cigüeñas que anida en la provincia de Guadalajara.
¿Por San Blas la cigüeña verás? El popular refrán parece haber perdido vigencia, a juzgar por los datos de seguimiento de cigüeñas blancas realizado por la organización SEO/BirdLife, que indican que un número creciente de ejemplares opta por permanecer en España durante todo el año. Aunque el popular refrán de San Blas pierda parte de su vigencia, el santo sí marca un momento en el calendario que será inamovible: en torno a estas fechas arranca la época reproductora de la cigüeña.
Actualizado 2 febrero 2016 18:40
Comparte esta noticia en FacebookComparte esta noticia en TwitterAñadir a Linkedin+Compartir con Whatsapp ¿Algún error?Enviar por emailImprimir

Ya lo dice el refranero: ‘Por San Blas, las cigüeñas verás…’. Este miércoles, 3 de febrero, se celebra la festividad de este santo que marcaría de manera oficiosa la llegada de la cigüeña blanca a España para criar y pasar junto a nosotros la primavera y parte del verano. A partir de este momento, y según la legislación vigente, los nidos de esta especie protegida deben permanecer intactos para asegurar que las aves puedan reproducirse en condiciones óptimas.

Sin embargo, en los últimos años, SEO/BirdLife ha identificado y llegado a denunciar múltiples casos de destrucción o retirada indebida de nidos, incluso con huevos o pollos en su interior. Estos hechos, que pueden vulnerar la normativa ambiental y poner en riesgo a las aves, suelen ocurrir en construcciones antiguas. Además, se trata de medidas que no siempre suponen una solución: no hay garantía de que las cigüeñas se abstengan de anidar de nuevo en la edificación.

Quizá el refrán deba concluir con una segunda rima: ‘y los nidos conservarás’, ya que existen múltiples alternativas para armonizar la convivencia con una especie que acompaña al ser humano desde hace siglos.

La abundancia de comida ha provocado que un número creciente de ejemplares de cigüeña blanca opte por permanecer en nuestro país durante los meses más fríos. Así lo evidencia el seguimiento de 50 cigüeñas que realiza el programa MIGRA de SEO/BirdLife, en colaboración con la Fundación Iberdrola España

Aunque el popular refrán de San Blas pierda parte de su vigencia, el santo sí marca un momento en el calendario que será inamovible: en torno a estas fechas arranca la época reproductora de la cigüeña, que se inicia con el cortejo de las parejas y la construcción del nido, y que acabará a mediados del verano, cuando la última cría haya abandonado su lugar de nacimiento.

“La época reproductora es un periodo fundamental para la conservación de especies protegidas, como la cigüeña, y así queda reflejado en la normativa”, explica el técnico de SEO/BirdLife Nicolás López. Tanto la Directiva de Aves como la Ley 42/2007, que contempla esta norma europea, establecen la protección de la cigüeña blanca, sus polluelos y sus nidos.

“La retirada de nidos solo se puede autorizar de forma justificada, después de haber cumplido una serie de criterios estrictos y únicamente si no existe una alternativa satisfactoria. En todo caso, las autorizaciones, que conceden los órganos competentes de las comunidades autónomos o sus delegaciones territoriales, deben respetar el periodo de cría de las cigüeñas”, abunda López.

El caso de Alcalá de Henares

“Lamentablemente, hemos detectado múltiples retiradas de nidos que no se ajustan a lo establecido por estas normas, como la actuación que recientemente se ha registrado en la localidad segoviana de El Espinar y en la que SEO/BirdLife ha actuado, junto al Colectivo Azálvaro, para impedir que se destruya completamente la colonia y ha proporcionado alternativas viables”, explica el técnico de SEO/BirdLife.

Aunque las retiradas inadecuadas persisten, SEO/BirdLife valora los casos de entidades municipales y autonómicas que implementan procesos para preservar la nidificación de las cigüeñas. Uno de los casos más conocidos es el de Alcalá de Henares, ciudad patrimonio de la Humanidad y quizá la localidad con mayor número de cigüeñas de toda la Comunidad de Madrid. El municipio cuenta incluso con una ordenanza que regula la protección y gestión de los nidos, cuyo peso se aligera cuando es preciso y siempre fuera del periodo reproductor.

En España en vez de en África
Hace más de medio siglo que la cigüeña blanca invernaba principalmente en África y su llegada desde las remotas tierras africanas marcaba el inicio de la primavera para muchas personas. Sin embargo, en las últimas décadas cada vez más cigüeñas blancas están invernando en España, y se ha detectado un importante cambio en su conducta migratoria. Incluso muchas cigüeñas del centro de Europa pasan el invierno en España.

Y es que, en arrozales y basureros, las cigüeñas han encontrado una nueva fuente de alimentación que les permite soportar el invierno en tierras peninsulares sin necesidad de marcharse hasta la lejana África subsahariana. Así, la mayoría los ejemplares adultos se están quedando en España a pasar el invierno: algunas lo hacen en su propio territorio, cerca del nido, durante todo el año; otras optan por realizar una corta migración hasta unos 50-100 kilómetros de su nido donde pasan los meses fríos; y el resto realiza una migración un poco más larga, de incluso cientos de kilómetros, atravesando la península Ibérica de lado a lado, pero siempre permaneciendo en España.

Cada vez menos cigüeñas se enfrentan a una migración transahariana, cruzando hasta África y atravesando el desierto, con los muchos peligros que este largo viaje conlleva. 


¿Te ha gustado este artículo? Coméntaselo a tus amigos y conocidos:
La Crónica te aconseja...
Otros artículos de Medio Ambiente
Lo que no debes perderte en Guadalajara...

Controlado por:   /  Quienes Somos  /  Publicidad  /  Contactar  /  Privacidad  /  Cookies  /    RSS  /  Agrupación de Medios Digitales