Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
Página inicioFavoritos
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
La Crónica de Guadalajara
Sábado, 15 de diciembre de 2018

La plaza del Concejo va a cambiar: vea el vídeo en el interior

TE DETALLAMOS EL PROYECTO DE REFORMA DE ESTE CÉNTRICO PUNTO DE LA CIUDAD
Román: “Queremos hacer de la Plaza del Concejo un espacio abierto y funcional en el que se dé protagonismo al ábside de San Gil”. Las ofertas pueden presentarse por parte de lñas empresas interesadas hasta el 21 de agosto. Tras la firma del contrato, el plazo de ejecución será de cuatro meses.
Actualizado 1 agosto 2018 11:47  
Compartir: Comparte esta noticia en Facebook Comparte esta noticia en Twitter Enviar a Meneamé  |   Imprimir  |   ¿Algún error?   |   Enviar  |   Comentar 6   

El 21 de agosto acabará el plazo para la presentación de ofertas para la ejecución de la remodelación de la Plaza del Concejo, una nueva actuación que el Ayuntamiento emprenderá para seguir modernizando y revitalizando el casco antiguo de Guadalajara. Cabe recordar que también, en los próximos meses, se remodelará el mercado de abastos, el Centro Cívico y la Plazuela de Don Pedro junto con la calle Pintor Antonio del Rincón.

La remodelación de la Plaza del Concejo tendrá una duración de cuatro meses desde la firma del contrato y será cofinanciada en un 80% a través de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional.

El alcalde de Guadalajara, Antonio Román, ha visitado este martes la zona para informar del proyecto. Lo ha hecho junto al vicealcalde, Jaime Carnicero. “Creemos que la fisionomía de este espacio, que también se encuentra bastante deteriorado, no permite aprovechar sus posibilidades completamente. Es un espacio no estructurado, alejado de cualquier concepción de plaza. Es más un elemento de conexión entre la calle de San Gil y Luis Pizaño”, ha señalado Román.

Con este proyecto, el Ayuntamiento de Guadalajara persigue convertir la Plaza del Concejo en una plaza abierta y funcional, que favorezca la visión del Centro Cívico una vez sea rehabilitado. También se dará protagonismo al ábisde de la antigua parroquia de San Gil. Actualmente no está integrado en la plaza, sino que se mantiene como un elemento residual. Se creará un espacio único alejad de la concatenación de pequeños rincones actual, que dificulta su uso como espacio público y lo hace menos agradable para vecinos y visitantes. Se mejorará la accesibilidad de la zona, trazando itinerarios accesibles que permitan conectar la calle Mayor con el Cívico a través de la calle Cristo de Rivas, el callejón del Arco y el nuevo trazado de la plaza del Concejo. Por otro lado, se obtendrá un espacio urbano con un diseño integrado en el entorno, con materiales y soluciones constructivas más modernas, y se instalará nuevo mobiliario urbano, así como elementos de alumbrado y vegetación.
 
El alcalde ha destacado que a la hora de rehabilitar este espacio público también se ha tenido en cuenta la información aportada a través de un concurso de ideas promovido por el Colegio Oficial de Arquitectos de la demarcación de Guadalajara.
 
Por otro lado, el Ayuntamiento de Guadalajara actuará en todos los elementos urbanos existentes como canalizaciones de abastecimiento y saneamiento, alumbrado público, pavimentos y mobiliario urbano de la plaza del Concejo, callejón del Arco y calle Cristo de Rivas. Y también se ejecutará la necesaria canalización subterránea de conexión telemática del edificio de la calle Mayor al Centro Cívico, lugar en el que se establecerá este departamento una vez sea remodelado.
 
La actuación, con una inversión de 474.000 euros, se realizará sobre una superficie total de 1.809 m².
 


¿Te ha gustado este artículo? Coméntaselo a tus amigos y conocidos:
La Crónica te aconseja...
Otros artículos de Ciudad
 Comentarios

Comentario (máx. 1500 caracteres - no utilizar etiquetas HTML)
Título (obligatorio)
Nombre (obligatorio)
E-mail (obligatorio)
Por favor rellene el siguiente campo con las letras y números que aparecen en la imagen inferior
     
  
CLÁUSULA DE EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD
Todos los comentarios publicados pueden ser revisados por el equipo de redacción de lacronica.net y podrán ser modificados, entre otros, errores gramaticales y ortográficos. Para el mejor funcionamiento de este servicio, La Crónica de Guadalajara se reserva el derecho de suprimir aquellos comentarios que pueda considerar inadecuados, especialmente los que sean susceptibles de vulnerar la legislación vigente y los que, en su sentido más amplio, entorpezcan su utilización por el resto de los lectores de acuerdo con las normas generales de convivencia.
La Crónica de Guadalajara declina toda responsabilidad respecto al contenido de los comentarios publicados, que es exclusiva de sus autores, y facilitará la identificación mediante IP o con cualquier otro medio técnico a su alcance si así le fuera requerido por la Autoridad competente.
Bakuning
02/08/2018
No se puede ser más patan.
Estos gestores son cojonudos ellos, proponen y los vecinos que vivimos en la zona que nos den por culo como siempre, nos encontraremos un día con lad máquinas en la puerta y sin aviso alguno de estos pájaros gobernantes del PPestosos
Bakuning
02/08/2018
No se puede ser más patan.
Estos gestores son cojonudos ellos, proponen y los vecinos que vivimos en la zona que nos den por culo como siempre, nos encontraremos un día con lad máquinas en la puerta y sin aviso alguno de estos pájaros gobernantes del PPestosos
veoguada
02/08/2018
DE DONDE NO HAY NO SE PUEDE SACAR.
Absoluto bochorno. ¿De verdad no es capaz el ayuntamiento de hacer algo mejor?. Desde luego la trayectoria de los últimos años confirma cada vez mas la prioridad de hacer un proyecto sea como sea, dejando el resultado en un segundo plano.
Y lo del plano en planta triste y morondo....ni de EGB....
Si les sobra el dinero, no se lo gasten en obras, bajen el IBI que suben cada año....quedan pocos dias para el palo anual....
De Guadalajara
01/08/2018
OPORTUNIDAD PERDIDA.
Creo que de las propuestas del concurso de ideas del Colegio de Arquitectos se ha aprovechado poco vistas las propuestas llenas de buenas ideas, de Arquitectos de nuestra Guadalajara y con participación ciudadana. La singularidad de este espacio urbano con esta mínima intervención no se verá aprovechada, una oportunidad perdida.Que pobre contenido, en un triste plano en planta con una escalera, varios bancos y un recorrido perímetral para el que no quiera participar de la plaza. Y del Centro Civico, no sabemos cómo se reformará y qué sin el no se entiende la rehabilitación de la plaza, el que forma conjunto, aquel que dotará a la plaza de contenido, imagen y carácter. Repito, una oportunidad perdida.
De Guadalajara
01/08/2018
OPORTUNIDAD PERDIDA.
Creo que de las propuestas del concurso de ideas del Colegio de Arquitectos se ha aprovechado poco vistas las propuestas llenas de buenas ideas, de Arquitectos de nuestra Guadalajara y con participación ciudadana. La singularidad de este espacio urbano con esta mínima intervención no se verá aprovechada, una oportunidad perdida.Que pobre contenido, en un triste plano en planta con una escalera, varios bancos y un recorrido perímetral para el que no quiera participar de la plaza. Y del Centro Civico, no sabemos cómo se reformará y qué sin el no se entiende la rehabilitación de la plaza, el que forma conjunto, aquel que dotará a la plaza de contenido, imagen y carácter. Repito, una oportunidad perdida.
Ciudadano CIVICO
01/08/2018
POR FIN TENDREMOS NUESTRA OBRA DE SANTIAGO CALATRAVA.
Pedazo de proyecto: es un poryecto conservador, innovador, integrador, cohesionador, vertebrador, distribuidor, ampliador, conductor, ilusionador, refrescador, populador, airefrescador, reacondiccionador, patrimoniador, sostenibledor, ecologiador y todo lo que nos quiera contar el Carni-dor, pero otra bazofia más como la de Davalos, la del Infantado, la de la Iglesia de Santiago, la de Santa Maria, la del Jardinillo, y esas calles mustias y sin identidad.
Adoquines, escalera, rampas, bancos, papeleras y ni una puñetera sombra ni espacio para juegos infantiles ¿asi queremos revitalizar el centro? ¿enviando a nuestros hijos a jugar a la periferia?. Tiempo al tiempo, adió a los albaricoques expléndidos de su flora actual, adiós a esas enredaderas que tantas sorpresas guardan en su interior, adios a ese espacio incluivo concevido para reunirse tranquilamente.
Lo que nos tienen que explicar bien es como llegan los bomberos a atender en caso de incendio, que nos lo espliquen, por favor. Y dónde vamos a tener que llevar la basura los vecinos, esos que no importamos, ni se nos pregunta. Y dónde nos queda la parada más cercana (o el aparcabicis más próximo, que ahora hay que montar en bici). Y por dónde sale la gente que allí se pueda juntar en caso de estampida o histerismo. Por ejemplo.

Controlado por:   /  Quienes Somos  /  Autores  /  Publicidad  /  Contactar  /  Privacidad  /  Cookies  /    RSS  /  Agrupación de Medios Digitales