Las instalaciones del centro de salud de Horche van a mejorar de forma considerable.
Las instalaciones del centro de salud de Horche van a mejorar de forma considerable.

Se acaba de licitar la redacción del proyecto y ejecución de las obras de ampliación y reforma del Centro de Salud de Horche. La obra cuenta con un presupuesto superior a los 331.000 euros y ya se ha publicado en la Plataforma de Contratación del Sector Público.

El Centro de Salud de Horche atiende a la población de la Zona Básica de Salud de Horche que, además de este municipio, incluye a los de Aranzueque, Armuña de Tajuña, Fuentelviejo, Lupiana, Romanones, Tendilla, Valdarachas, Valdeluz, Valfermoso de Tajuña y Yebes. En total, algo más de 6.100 tarjetas sanitarias.

En la actualidad, el equipo de Atención Primaria del Centro de Salud de Horche está formado por cuatro profesionales médicos, un pediatra de área compartido con Guadalajara, cuatro profesionales de Enfermería y un auxiliar administrativo.

El Centro de Salud de Horche pasará a tener en su planta baja tres consultas para Asistencia General, una sala de emergencias/extracciones/curas, sala de espera, aula-biblioteca y área de administración. En la planta primera se ubicarán otras tres consultas, además de una sala de espera.

Desde la Junta se subraya que se trata de «prácticamente, unas nuevas instalaciones que permitirán mejorar las condiciones de habitabilidad y confort» de los usuarios y de los sanitarios.

Ocho meses por delante

La redacción del proyecto y ejecución de las obras tendrán un plazo de ejecución de ocho meses, y las empresas interesadas en llevarlas a cabo tienen hasta el próximo 26 de julio para presentar sus ofertas.

El centro está ubicado en un edificio propiedad del Ayuntamiento, ocupando planta baja y primera. La asistencia sanitaria se desarrolla en la planta baja, mientras que la primera está destinada actualmente a otro tipo de actividades.

«Con la ampliación y reforma del Centro de Salud se pretende subsanar las deficiencias espaciales y de accesibilidad que presenta, utilizando para ello los espacios municipales colindantes en planta primera y llevando a cabo una redistribución de los existentes de conformidad al Plan Funcional elaborado por el SESCAM», explican desde este organismo.

Más información: