Este será el salón de plenos del Ayuntamiento de Guadalajara hasta 2022, adaptado en el centro social de Los Valles.
Este será el salón de plenos del Ayuntamiento de Guadalajara hasta 2022, adaptado en el centro social de Los Valles.

Como cualquier lector de LA CRÓNICA, uno sabe cómo empiezan las obras pero nunca cómo ni cuándo terminan. Quizá por ese principio de prudencia, tan doméstica, el Ayuntamiento de Guadalajara celebrará a partir de ahora todas sus sesiones plenarias en el centro social de ‘Los Valles’.

¿Hasta cuándo? Exactamente, hasta que termine la reforma del salón de plenos original, de la que ya informaba ampliamente este diario en una anterior noticia. Es decir, cuando sea posible. Que no será antes de que pasen, al menos, cinco meses.

Los trabajos previos ya han comenzado, como antesala del inicio formal de la obra de restauración del histórico salón de plenos, que afectará también a la sala de juntas y otros espacios anexos en la primera planta de las Casas Consistoriales.

Este viernes, los concejales estarán ya en su nueva «casa»

De esta manera, este viernes se celebrará el primer pleno en el centro Social de ‘Los Valles’, donde el Ayuntamiento prevé celebrar otros actos solemnes e institucionales durante más de cinco meses, en función del ritmo al que avancen los trabajos en la Casa Consistorial.

Algunos de esos actos son los enlaces matrimoniales, cuya sede será también este salón de plenos provisional. Lo mismo sucederá con las tomas de posesión de funcionarios públicos o con los actos institucionales de mayor rango.

El Gobierno Municipal celebrará las sesiones de la Junta de Gobierno en la Sala de Prensa del Ayuntamiento, que será sede también de las distintas comisiones.

La concejala de Patrimonio municipal, Lucía de Luz, ha puesto en valor estos trabajos «que suponen recuperar de un estado ruinoso un espacio tan importante para la soberanía de la ciudad» como es el Salón de Plenos.

Grietas y goteras en el salón de plenos de Guadalajara, en 2020. (Foto: La Crónic@)
Grietas y goteras en el salón de plenos de Guadalajara, en 2020. (Foto: La Cró[email protected])

Numerosas mejoras

Las reformas previstas, según el documento al que ha accedido LA CRÓNICA, son numerosas:

  • «Dotar de aseos accesibles a la planta tratada, al no existir en este momento ningún
    aseo accesible. Se contempla la realización de dos aseos adaptados para personas
    con problemas físicos, cognitivos, sensoriales y motrices. Se trata de dotar a esta
    planta de un servicio de cobertura a todas las personas con criterios de
    accesibilidad universal, atendiendo a cualquier situación manifestada para evitar la
    posible discriminación incluyendo las personas ostomizadas».
  • «Formación de un nuevo aseo de uso exclusivo y ligado a la alcaldía«.
  • «Ejecutar la renovación de las instalaciones del Salón de Plenos y de la Sala de
    Juntas con la incorporación de nuevos sistemas de audio o video, acceso de red
    informática a cada uno de los puestos de trabajo, nueva climatización, cambio de
    iluminación…»
  •  «Sustitución de la actual carpintería exterior, montada en los años 60 de aluminio en
    su color. Tanto de las ventanas del Salón de Plenos como las correspondientes a la
    Sala de Juntas y sala de espera».
  • «Reforma de la distribución de los espacios, eliminando los espacios residuales al
    dando repuesta a las actuales necesidades:- Se amplía el Salón principal con objeto de hacerlo más funcional,
    eliminando las tarimas que imposibilitan la circulación normal de las
    personas, haciéndose accesible. Se amplían los espacios entre las bancadas
    laterales y la pared, permitiendo un tránsito más fluido sin afectar al resto
    de las personas que ocupan sus escaños.
    – Se organiza en la zona trasera de la presidencia la instalación de los
    equipos de audio y video en espacio cerrado, al igual que el cuarto para el
    servidor de toda la planta principal del edificio.
    – Se posibilita mediante tabique móvil, la ampliación de la Sala de Juntas,
    para dar cabida a actos institucionales que necesitan más espacio.
    – Se actualizan todos los materiales, manteniendo la forma actual, sin
    menoscabar la imagen de este peculiar espacio.

Más información: